Среда, 22.11.2017, 10:30
Главная | RSS

銃を持った女の子

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



マンガ

Форма входа

Поиск

Классный сайт
об оружии

Ресурс
по пневматическому пистолету МР654К

Оружейный портал
донецкого региона

Интересный ресурс
по пневматическому оружию

Интересный ресурс
по револьверам

Еще один ресурс
по пневматическому оружию,
где очень строгие модераторы

А вот еще
такой себе ресурс


Тюнинг внешний-2




Замена рукоятки.

Замена родной черной (так называемой "эгрономической") рукоятки оказалась очень и очень непростым делом. Для начала следует отметить, что качественная бакелитовая рукоятка от боевого ПМ (так называемая красная рукоятка со звездой ) просто так на "МР654К" не установится. Боевая рукоятка более узкая, чем родная черная "эгрономическая". Чтобы поставить на "МР654К" боевую, надо делать так называемый "напилинг". Если говорить человеческим языком, надо пилять, пилять и еще раз пилять. Пилять надо стальную рамку пистолета (а оружейная сталь просто так не пилится, это вам не алюминиевый сплав). А так же пилять надо бакелитовую рукоятку от боевого ПМ. 

Особым образом хочеться отметить, что на этом этапе необходимо проявить предельную осторожность. В противном случае можно угробить и рамку пистолета, и рукоятку от боевого ПМ.

Я решил отказаться от напилинга и попробовал идти другим путем. Было принято решение закупить у одного харьковского умельца самодельные красные рукоятки со звездой, которые он делает сам. Утверждалось, что такие рукоятки становятся на "МР654К" без какого-либо напилинга.
Этот мастер говорит, что делает рукоятки из бакелитовой смолы и армирует их внутри стекловолокном.

Взял я таких рукояток у него две штуки. И качество этих рукояток мне очень и очень не понравилось. Им до настоящих заводских, как до Киева раком. Таки есть разница между заводским изготовлением и кустарной работой. И разница эта очень большая. На этих трех фотографиях изображены :

       слева - заводская от боевого ПМ из бакелита. Тут качество не просто отменное, тут качество выше всяких похвал.
       
       посредине и справа - обе кустарного производства, сделанные, как утверждает мастер, из "бакелитовой смолы". Причем обе кустарные имеют ярко выраженные индивидуальные отличия (одна горбатая, а вторая корявая). На фото это просто так не заметишь. Фото - это фото, и фото очень часто как бы маскирует многие грубые недостатки. Но когда берешь эти кустарные изделия в руки, то страшновато делается... 








Но, несмотря на это, многих товарищей по оружию подобное качество вполне устраивает. Вот и я тоже вынужден всерьез рассматривать именно этот вариант замены. И я выбрал себе горбатую. Корявая достанется кому-то другому.

Подумалось мне, что лучше поставить на свой "МР654К" горбатую или корявую самодельную рукоятку, которая похожа издалека на настоящую от ПМ, чем пилять, пилять и еще раз пилять. Тем более, что очень многие камрады делают именно так: ставят кустарную, чтобы менингита поменьше было. Чем я хуже?

И дело не в том, что меня пугает  большой объем работы по напилингу. Меня пугает то, что при этой операции снимается значительная часть металла на рамке. Ведь при этом существенно ослабляется прочность самой рамки пистолета. Мне известен не один случай поломки рамки пистолета, который произошел при напилинге. Вот фотография, которую мне прислал мой товарищ по оружию:





На фото хорошо видно, что отломана одна перемычка. Но если хорошенько присмотреться, то можно увидеть, что и вторая перемычка то же отломана. Подобного допустить ни в коем случае нельзя. Это поломка очень и очень серьезная. Идти с такой поломкой к сварщику? Да тут потребуется поистине ювелирная работа, чтобы такую поломку хоть как то исправить. Проще ее не допустить.

То же самое касается и заводской бакелитовой рукоятки от боевого ПМ, ее ведь то же прийдеться пилять и пилять и еще раз пилять. Так и угробить ее можно по неосторожности, ведь там то же надо снимать очень много материала. Именно поэтому я решил идти другим путем.

Итак пробуем ставить себе горбатую самодельную рукоятку на рамку своего пистолета. Делаем это очень и очень осторожно. Но не тут то было: рукоятка так просто становиться не хочет. Что-то ей мешает. Причину найти было нетрудно: производственный брак - наплывы на внутренней стороне рукоятки. Но это вообще не проблема: работы там немного, дреммель с насадкой из наждачного камня легко справляется с этим за несколько минут. Надышавшись немного противной пыли, которая поднялась в воздух от наждачного камня, мы таки установили горбатую кустарную рукоятку на рамку пистолета: 





Пробовал я также примерять и корявую к своему пистолету. Увы, не так уж и красиво корявая садится куда надо. Там получаются серьезные щели: они иногда достигают двух миллиметров. Как для меня, то это многовато: 



Обратите внимание на эти щели между рамкой пистолета и внутренней поверхностью рукоятки. Две щели внизу и одна справа вверху. Там по два  миллиметра. Так сидит на рамке корявая рукоятка. 
У горбатой рукоятки такие щели меньше, поэтому я ее и выбрал несмотря на то, что она горбатая. А горбатая она конкретно. 
Но пусть уж лучше будут такие, чем идти на риск угробить свой пневматический пистолет. Я абсолютно убежден в этом и не могу принять другого решения. Из двух зол выбирают меньшее. Да и не так уж паршиво оно все смотриться.  





Неожиданно для меня эта грустная история получила продолжение: на днях достал другую рукоятку (то же красную, со звездой), но сделанную из текстолита. Купил ее в интернет-магазине за 170 гривен (это где-то около 22 долларов США). Красивая такая, аккуратно сработанная, не то, что эти две кошмарные кустарные самоделки

На этой фотографии три рукоятки:





Слева - текстолитовая за  170 гривен. 
Посредине - кошмарная самоделка.
Справа - от боевого ПМ.

Текстолитовая рукоятка не имела специальной стальной фиксирующей втулки. Эта специальная втулка заталкивается внутрь рукоятки в отверстие под винт и благодаря своей сложной форме эта втулка не позволяет крепящему винту самопроизвольно раскручиваться. Втулка выглядит так:




Кстати, обе кошмарные самодельные рукоятки так же не имели этой втулки. А вот бакелитовая от ПМ (родная от боевого пистолета Макарова, та, что то же красная, со звездой) имеет внутри отверстия эту втулку. 

И родная от "МР654К" (черная, без звезды) имеет внутри отверстия втулку. Но это касается только тех моделей пистолета, которые выпускались ранее. А на последних "МР654К" уже не ставят фиксирующую втулку.

Но при попытке установить текстолитовую рукоятку обнаружились недоработки:

Во-первых, немножечко туговато налазит. Но это не проблема - плоским напильником мы ее чуток подпилили. Но при этом делали мы это очень и очень аккуратно. Чтобы нечаянно не попортить хорошую вещь.

Во-вторых, она села глубже, чем надо. Но это терпимо.

В третьих, отверстие в рукоятке под винт оказалось не таким глубоким, как надо. И, как следствие, стальная фиксирующая втулка не желает нормально становиться на свое место. Залезть то она туда залезет, но залезет не полностью и торчит из рукоятки, выпирая на пару миллиметров. В принципе, это не беда. 

Можно тупо привинтить нашу рукоятку обычным стандартным винтом, как это начали делать на заводе-изготовителе в последнее время. Просто прикручивают обычным винтом, и при этом никакой втулки туда не ставят. Экономят они, стараются сделать так, чтобы подешевле получилось.
Так выглядит обычный стандартный винт:





Похоже на то, что теперь создатели "МР654К" совсем не перенимаются вопросом, связанным с возможностью самопроизвольного раскручивания винта. 

Но мне захотелось все сделать на совесть. Это отверстие я углубил и вставил туда фиксирующую втулку от ПМ, которая не позволяет винту самопроизвольно раскручиваться. Возился с этим дня два, пришлось докупить сверло диаметром 9,5 мм за 23 гривны. После я это сверло стачивал при помощи дремеля, пытаясь придать сверлу нужную форму. Когда закончил со сверлом, взялся за рукоятку. Очень осторожно углубил отверстие в рукоятке при помощи доработанного сверла. А после поправил форму отверстия все тем же дремелем, в который был вставлен обычный зубной бор. После этих манипуляций втулка стала на свое место почти идеально:





Под конец немного шлифовал рукоятку в тех местах, где должного лоска на этой рукоятке не наблюдалось. 

В итоге получил вполне приемлемое решение вопроса, связанного с заменой рукоятки на "МР654К". Вместо родной черной (эгрономической, без звезды) на моем "МР654К" стоит теперь красная, со звездой. Все выглядит очень даже симпатично и мило:


 








Результатом я весьма доволен и не вижу никакого смысла делать еще какое-либо движение в этом вопросе. 

Обе кошмарные самопальные рукоятки, которые я ранее примерял к своему "МР654К", спрятал подальше, чтобы глаза мои их не видели.




**********
**********

Замена курка

Замена курка на "МР654К" - это не так просто, как хотелось бы. 
На первый взгляд нет ничего проще: извлекаем родной (штатный) курок от "МР654К" (черного цвета). 
А на его место устанавливаем красный от боевого "ПМ". 
Но вот беда: они отличаются не только цветом... 
Вся хитрость в том, что у пневматического "МР654К" форма курка несколько иная, чем у курка от боевого "ПМ":







На этих фотографиях три курка.

Слева - от "МР654К" 
Посредине - от боевого "ПМ" нового образца (черного цвета)
Справа - от боевого "ПМ" старого образца (красный, из легированной стали)

И хотим мы того, или нет, но замена курка неизбежно потянет за собой доработку ударника. 

Нарыл я в интернете один чертеж. Так, по мнению создателя этого чертежа, должен выглядеть ударник у "МР654К" после того, как будет произведена замена курка с штатного на боевой. 




Понравился мне этот чертеж, красиво нарисован. И я себе решил все сделать именно так, как на чертеже. При помощи дремеля и абразивной насадки грубо сточил лишнее. После поправил геометрию детали, зажав ее в патрон электродрели. Деталь себе вращалась, а я корректировал форму, работая дремелем. Получилось красиво. Зачистил очень мелкой наждачной бумагой. Под конец сделал лыску. 
А после всего заворонил ржавым лаком.







На этих двух фотографиях вверху изображен родной (штатный) ударник, а снизу - доработанный.

Интересно, в этом чертеже все правильно продумано? И будет ли оно все работать, как надо?

После проведения полевых испытаний я обнаружил пренеприятнейшую вещь. 
Представьте себе: производится выстрел. Вылетает первый шарик, вылетает из ствола с большой скоростью (как ему и положено). И летит себе первый шарик далеко-далеко...
А второй шарик тут же просто выкатывается из ствола следом за первым шариком. И спокойно так падает тебе под ноги.

А иногда происходит нормальный выстрел (как обычно это принято у исправных "МР654К"). Без второго шарика, который просто падает тебе под ноги.

Итак, имеем проблему, которую предстоит решить...

---------------------------------------------------------------------------------------